Usaha Tempe Desa Selolembu

IMG-20170713-WA0040Dalam kegiatan berdagang Desa Selolembu memiliki pelaku usaha dibidang home industry tempe, bahan dasar pembuatan tempe adalah kedelai yang dijadikan bahan baku dalam proses pembuatannya. Salah satu yang memproduksi usaha home industri tempe milik Ibu Sri yang berada di Rt 6 Desa Selolembu dengan nomer telepon 085258328556, dan beliau dibantu oleh 6 tenaga kerja yang memiliki tugas yang berbeda. Bahan baku diperoleh dari Kotakulon yang diimpor dari luar negeri. Home Industri tempe ini setiap harinya mampu memproduksi hingga mencapai 1 Kw.

Proses pembuatan tempe yaitu pertama mencuci kedelai lalu merendam kedelai hingga mengembang kemudian dicuci kembali kedelai setelah itu kedelai direbus hingga mendidih sampai benar-benar matang, kemudian langkah selanjutnya pendinginan kedelai yang diangin-anginkan diatas meja dan pemberian ragi pada kedelai, tahap akhir yaitu proses pengemasan kedelai. Lama produksi kedelai menjadi tempe berkisar antara 2 sampai 3 hari, sedangkan tempe yang diproduksi mampu bertahan hingga 3 hari. Setelah proses produksi tempe selesai, tempe disetorkaan ke perusahaan distributor Tahu Kurma Perus. Sisa ampas tempe dari hasil produksi diolah kembali menjadi tempe gembos dan tempe gembos tersebut juga disetorkan keperusahaan yang sama.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *